воскресенье, 2 октября 2011 г.

вересковые пустоши

хочу сделать срочное объявление: в ОБИ сейчас привезли много-много-много вересков, которые в прочее время в москве отыскать не так-то просто.

сим медоносом можно приманивать пчёл и шмелей, кроме сада вереск можно выращивать на балконе, или вовсе выставить его на улицу, он зимой хоть и замёрзнет, всё равно будет розоветь до Рождества. можно раскрывать тайну верескового мёда (см. Стивенсона), варить сусло для шотландского верескового эля, или же нарядиться в килт и с праздничным кустиком плясать под волынку.

scottish by devadasi_d

127.0.0.1 Music (Adam Skorupa - Skellige) by 127.0.0.1_music

у меня к верескам особая любовь, наверное северное самосознание сказывается, но должна признаться, что перегибло их у меня немерено. в основном дома - то ли от переувлажнения, то ли от пересушки, то ли в тоске по ветренным шотландским пустошам. и в саду недавно один прямо-таки среденевековой красоты вереск заржавел и пожух.
но я не сдаюсь,  перед высокой елью обустраиваю небольшой зимний сад - сажаю тимьяны, можжевельники, эрики и верески, магнолия падуболистная и пёстрый барбарис Тунберга там же.

вереск какое-то очень христианское растение -  с православных/католических/протестанских детских праздников, где в плохо освещаемых помещениях поют хором, со свечками водят хороводы, пекут лакричные/коричные булочки, коврижки, в термосах греется глинтвейн/глёг/пунш.

а я пойду "Храброе сердце" пересмотрю штоли